グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  職員ブログ >  祝!初!!調理!!!

祝!初!!調理!!!


お久しぶりです。先日、冬の花火を見に山梨へ行ってきたOTの望月です。

雪の降る中入る露天温泉は最高でした。

前回の記事でお知らせしたとおり作業療法室と言語聴覚室がリノベーションされました!

引っ越し作業と荷物の整理が大変でしたがやっと落ち着きましたので先日、初Activityとしての調理を行いました!

中華料理店を営んでいた師匠が久々に腕を本気でふるまってくださいました。

途中、包丁を2本持ちたい!といわれ両手刻みでトントンするのかと思ったら包丁同士をシャリンシャリン合わせて包丁を研ぎ始めた時は本気で焦りましたが、無事に羽つき餃子ができあがりました!!

ただ作る量がお店での仕込みの量で作ってくれましたので大量の餃子ができあがりました。(写真はごく一部です、この4倍はありました。)

さらに皮から作る!とのことで粉から打っていたら半日仕事になってしまいました。

昔はこれを1人で毎日やってたなんて信じられません……

これからも師匠には中華をいろいろ教えていってもらいます。