ホーム >  はじめての方 >  病院の特色

病院の特色

地域に貢献する療養型病院として

伊豆半島の海や山の自然に囲まれ温暖な気候に恵まれた当院は、主に慢性的な疾患を抱え長期の療養を必要とする高齢者の方に対し、医療、看護、介護、リハビリテーションなどを提供する療養型病院です。
医療療養病床・介護療養病床の両方を併せ持ち、富士山が見える穏やかな環境で患者様が安心した療養生活が送れるよう、職員一丸となって取り組んでおります。
また、一人でも多くの方が身体の機能を向上又は維持できるよう、リハビリテーションの提供体制の充実を常に図っております。

高齢者医療に重点を置いた診療体制

高齢になるにつれ、たくさんの病気にかかるリスクが増加します。当院に入院されている患者様も複数の病気を抱えている方がほとんどであり、病状が重度の方も多く入院されております。当院では、患者様が抱えるさまざまな病気やそのリスクに対し、複数の専門職が連携、協同して対応するチーム医療を推進しています。入院から退院まで長期にわたる方、当院で看取りの時を迎えられる方、様々な患者様が安心した療養生活が送れるよう取り組んでいます。

在宅復帰に向けて

当院では患者様の在宅復帰に向けても積極的に取り組んでおります。入院時より患者様やご家族様にお話を伺い、各部署が協同してご希望に沿った支援を行っております。
ご自宅へ退院されたあとも、当院が実施している訪問リハビリテーションや法人内訪問看護事業所、また地域の居宅介護支援事業所と連携し、ご退院後の生活に対しても充実したサポートができる体制を整えております。

患者様、ご家族の安心

当院は、入院される患者さんはもちろん、そのご家族様にとっても安心できる環境でありたいと考えております。工夫を凝らしたレクリエーションの開催、掲示物の展示による患者様との触れ合いを心掛け、CSセット(衣類や日用品のレンタルプラン)などの導入により、ご家族様の日常のご負担を極力減らすことができるようなサービスの充実を図っております。
患者様やご家族様の笑顔を導ける親身で献身的なサービスの提供を心掛け、患者様とご家族様の間の暖かい時間作りに貢献していきたいと考えております。