グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  職員ブログ >  梅干し漬けました!

梅干し漬けました!


皆様こんにちは。東海地方は梅雨明けしましたね。大好きなスイカをモリモリ食べるのが楽しみなリハビリ高橋です。先日、6月に漬けた梅干しを干しました!!これはシソに漬けていない自然色の梅干しです。見るからにおいしそう^^シソに漬けた梅干しもありますが、そちらは月末に干す予定です。

干した梅干しを患者様に味見していただきました。果肉が軟らかくてとても美味しいそうです!!私たちも食事の際にいただきま~す。ちなみにこの梅は修善寺の梅だそうです。シソに漬けた梅は小田原の「十郎」という梅干しに適した梅だそうです。梅にも色々な種類があるんですね、勉強になりました。

いよいよ夏ですね。患者様がお花紙でヒマワリを作ってくださいました。これを壁に飾ると、周囲が一気に明るくなりました。ヒマワリは私たちに元気をくれますね。

先日、リハ職員が自宅で熱中症になったそうです。「水分も食事もしっかり取っていたのに…」と本人も全く予想しない発症だったようです。これからも暑い日が続きますので、皆様も十分お気を付け下さい。